Как тренируются звезды- Кэрол Сэмпл.

Данный материал предоставлен сайтом
FitNews


      Если вы уже вступили на путь, приближающий вашу физическую форму к совершенству, то, скорее всего, уже успели прочувствовать всю тернистость этого пути. Но кому сейчас легко? Ни в коем случае не останавливайтесь, не сворачивайте и тем более не бегите назад от повстречавшихся трудностей. Конечный итог ваших устремлений стоит того, чтобы за него немного пострадать. Сейчас мы расскажем, как нелегко приходится поддерживать себя в отличной форме одной из самых известных фитнесисток мира Кэрол СЭМПЛ (в счастливом замужестве Марцетта). Возможно, из ее системы и рекомендаций вы почерпнете для себя что-то ценное и интересное.

      Трудовые будни Кэрол начинаются очень рано (наверное, у жаворонков здоровья все-таки побольше будет). После пробуждения она в течение 30–45 минут разминает косточки и тратит последние оставшиеся в живых после ужина калории на велотренажере. Кэрол просто необходимо поддерживать свою сердечно-сосудистую систему на должном уровне, иначе при исполнении своей головокружительной произвольной программы на соревнованиях ей, грубо говоря, не хватит дыхалки. Нагуляв таким образом аппетит, Кэрол имеет свой насыщенный белками breakfast из риса с яичными белками или протеина (шансы переесть сведены к нулю, даже если захочется, с такой трапезой это все равно получится вряд ли).

      Между 7 и 9 утра шесть раз в неделю у Кэрол по плану силовые тренировки. Она использует систему раздельных тренировок, по две в неделю на каждую часть тела. Части тела следующие: спина и дельта, грудь и руки, переднее и заднее бедро. Особое внимание Кэрол уделяет спине, дельте и заднему бедру. Тренировки не отличаются особой интенсивностью, но если почти непредсказуемая мода в фитнесе начинает тяготеть в сторону большей мускулистости, то Кэрол меняет план тренировок в сторону усиления той самой интенсивности. При подготовке к соревнованиям, как показывает практика, основная проблема для спортсменок заключается не столько в том, чтобы обрасти красивой мускулатурой, сколько в том, как угадать эти неуловимые тенденции в моде фитнеса (настроение некоторых судей и их приоритеты и вовсе не поддаются прогнозам. Та же Кэрол Сэмпл после последней Ms. Olympia Fitness, где она, находясь в супер-форме и показав суперпрограмму, стала лишь пятой, долго рвала и метала, не понимая, чего же нужно этим судьям. А кто их знает, чего им нужно; судьи – существа капризные и не угодить им очень легко). Ну да ладно, отвлеклись.

      В тренажерный зал Кэрол иногда возвращается и по вечерам, только уже для аэробной тренировки. В другие вечера она прикасается к искусству, посещая джаз-класс или балет (имеются ввиду, конечно же, занятия хореографией, а не разучивание партий на рояле и просмотр «Лебединого озера» по телевизору). Постоянно ищущая что-то новое Кэрол предполагает знакомиться и с боевыми искусствами, чтобы включать их элементы в свою произвольную программу. Мастерски выполненная техника боевых искусств всегда завораживает своей грацией и пластикой (иначе у нас не было бы стольких поклонников импортных боевиков).

      Непосредственно перед соревнованиями Кэрол отрабатывает две тренировки в неделю, делая упор на силовые, акробатические элементы, на развитие гибкости. Так как фитнес имеет еще и такое отличие от культуризма, как повышенный объем тренировок, что обеспечивает больший расход энергии, то Кэрол не нуждается в чересчур строгой диете. Правда, на заре своего увлечения фитнесом она придерживалась строгой культуристической диеты, но в результате стала быстро истощаться. Так что свой привычный рацион она урезает только в предсоревновательный период, да и то исключительно за счет ограничения потребления мучных продуктов, а дважды в неделю она позволяет и вовсе не обращать внимания на диету и поэтому не считает ее тяжким испытанием.

      Вот такое отношение к тренировкам и к диете позволило Кэрол добиться впечатляющих результатов, последним из которых была победа на Arnold Classic Weekend'97*). Так что, дорогие наши спортсменки, может быть этот пример вдохновит вас на подвиги, в которых Россия, честное слово, нуждается.

      *) Примечание: С тех пор Кэрол, наконец-то, стала Ms. Olympia Fitness (1997).


Вернуться к списку статей.