Коррекция фигуры: Общие рекомендации.
Тоня Блэр (Tonya Blair), ©Ms. Fitness Magazine, Spring, 1998

Данный материал предоставлен сайтом
FitNews

И С Т О Р И Я  У С П Е Х А
     Не может быть никаких оправданий, если дело идет о вашем здоровте, потому что без здоровья вы не сможете делать все то, чем оправдываете свою лень!

     Отдавая должное журналу «Ms. Fitness», который издает создатель современного фитнеса и хозяин федерации IFSB Вэли Бойко из Калифорнии, предлагаем вашему вниманию перевод письма горячей поклонницы «Ms. Fitness» из весеннего номера журнала. Письмо несет печать той жизнерадостности и остроумия, которые, говорят, отличают ихнего человека от нашего.

     Тоня Блэр дает любопытные советы по тренировкам – не те, которые вы ожидаете увидеть, а самые что ни на есть простые-житейские. Не пытайтесь применять их в чисто культуристском тренинге, где как раз преодоление себя и ведет к успеху (вспомните Арнольда с его знаменитым высказыванием «Без болячки нет накачки»). Советы Тони Блэр – для фитнеса в его неспортивном понимании, для фитнеса, как здорового образа жизни.



     Мне 26 лет, я замужем и здорова! С тех пор, как 21 месяц назад родился мой сын Зэйн, я находилась в состоянии непрерывной борьбы со своим весом. Я перепробовала все, что только можно достать на рынке, вплоть до рецептурных препаратов. Само собой, все они что-то давали первую неделю-две; так ведь это и не удивительно, если при этом ты истощаешь себя жестокой диетой, потому что таково условие приема большинства таблеток, порошков и жидкостей для похудания.

     И вот однажды я купила очередную упаковку «диетических» таблеток и на выходе из аптеки остановилась около газетного киоска. Я собиралась просмотреть все фитнес-журналы последнего месяца – интересно, кто нынче снят на обложку. На обложке журнала «Ms. Fitness» мое внимание привлекла фотография, где женщина качала пресс. Честно говоря, по одной обложке я фитнес-журналы не покупаю и сначала их пролистываю прямо на месте. Если я нахожу внутри программу тренировки, которая кажется мне достаточно сложной и интенсивной, чтобы дать эффект (мои спорадические попытки тренироваться регулярно не менее регулярно с треском проваливались), я покупаю журнал. К счастью, в тот раз я торопилась и купила «Ms. Fitness» без просмотра. К счастью потому, что главной для меня там оказалась не статья про тренинг, а статья про мотивацию к занятиям спортом: ровно то, в чем я больше всего нуждалась.

     Это была моя самая полезная покупка с тех пор, как я купила трехкилограммовые гантели. Теперь у меня было не занимать мотивации!

     И вот 23 января 1997 года я, положив журнал перед собой во время завтрака, заявила мужу: «Я начинаю тренироваться регулярно!» – чем озадачила мужа, который уже давно купил домашний универсальный тренажер на 500 упражнений и сам на нем занимался каждый день. Сказано – сделано! И вот теперь, спустя год, я стала легче на 15 кг, меньше на 71 см (минус 15 см в талии, минус 13 см в бедрах и минус 43 см в бедрах – сверху, снизу и посредине) и даже выше на 5 см! И при этом я чувствую себя прекрасссно!

     Несколько раз за этот год я чуть было не забросила тренировки; соседи поначалу надо мною смеялись и называли меня Тоней Симмонс, но мне повезло с чувством юмора. Да и вообще я горжусь тем, что я – фанатичная фитнесистка. Я даже записалась на заочные курсы по питанию и тренировкам, которые надеюсь закончить в следующем году. А еще я сагитировала своих подруг заниматься вместе. До этого мы только бегали друг до друга (само собой, не за спичками, а в плане физкультуры), но теперь я чувствую в себе силы, чтобы руководить коллективными занятиями. Все это время мне здорово помогал муж – не только тем, что сидел с Зэйном, пока я тренировалась, но и своими советами по технике выполнения упражнений и составлению плана тренировок.

     За год мы организовали в своем гараже размером на две машины настоящий фитнес-центр, в который не стыдно пригласить потренироваться и Мисс Фитнес Мира: на полу палас, на стенах зеркала, телевизор, аудиосистема с колонками и, конечно же, – тренажеры: тот первый универсальный тренажер, жим ногами, который мы купили по дешевке у местного закрывшегося спортзала, скамейка для жимов лежа с олимпийской штангой, беговая дорожка, велотренажер, перекладина, боксерский мешок.

     Мои тренировочные программы – самые разные, но вот самая любимая:

МОИ ЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ:
    1. Будьте спокойны!

    2. Тренируйтесь аккуратно: травмы буквально подстерегают вас за спиной.

    3. Читайте все фитнес-журналы, какие только сможете достать. Новые упражнения и методики, которые вы узнаете, помогут вам разнообразить тренировки и сохранить ваш интерес к ним.

    4. Делайте только те упражнения, которые вам нравятся. Если вы чувствуете страх и нежелание делать следующее упражнение вашей программы – не делайте его! Иначе вы или сделаете его кое-как (то есть впустую), или перегорите внутри и получите стойкое отвращение к тренировкам.

    5. Поставьте ваших семейных в известность о том, что отныне вы живете по законам здорового образа жизни; это нужно для того, чтобы они не теребили вас глупыми предложениями типа «съесть этот последний кусочек торта» прежде, чем скормить его собаке.

Конечно, я понимаю, что все эти советы – чистая психология. Но именно поэтому я вам их и даю! Когда мои подруги, с которыми я провожу занятия, спрашивают меня, зачем я так стараюсь им помочь, я отвечаю: «Затем, что я хочу мотивировать к занятиям фитнесом как можно больше женщин – не для того, чтобы заставить их тренироваться каждый день и выглядеть как Кори Эверсон, а для того, чтобы они поняли, что они МОГУТ добиться всего, чего угодно, если у них есть решимость и если они получат лишь небольшой первоначальный толчок.» Не может быть никаких оправданий, если дело идет о вашем здоровье, потому что без здоровья вы не сможете делать все то, чем оправдываете свою лень.


Вернуться к списку статей.



Вернуться к списку статей.